?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Умер Георгий Керт.. - rudikosto
rudikosto
rudikosto
Умер Георгий Керт..
Замечательный был человек, известный ученый.



Георгий Мартынович Керт – известный ученый, языковед, специалист по северной топонимии, доктор филологических наук. Родился 1 февраля 1923 года в деревне Каменка Ораниенбаумского (ныне Ломоносовского) района Ленинградской области.

В годы Великой Отечественной войны Г. М. Керт был сапером, разведчиком, после контузии – бойцом химвзвода. Война для него закончилась в 1944 году тяжелейшим ранением. Победу Георгий Мартынович встретил в Новосибирской области. Вернувшись из эвакуации, поступил в Ленинградский государственный университет, с отличием закончил филологический факультет ЛГУ. С 1950 по 1953 год учился в аспирантуре Института языкознания АН СССР, защитил кандидатскую диссертацию.

С 1953 года стал работать в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, с 1959 по 1986 год был заведующим сектором языкознания. Г. М. Керт специализировался по диалектам саамов Кольского полуострова. Им был собран значительный текстовой и магнитофонный материал по языку и фольклору саамов. На основе монографии “Саамский язык” (1971) защитил докторскую диссертацию. На материале саамского и прибалтийско-финских языков им рассматривались теоретические вопросы языкознания (соотношение языка и мышления, диалектология, грамматика и др.). Г. М. Керт занимался вопросами применения ЭВМ в исследовании топонимии.

Им были опубликованы “Саамско-русский, русско-саамский словарь” (Ленинград, 1986), “Очерки по карельскому языку” (Петрозаводск, 2000), исследование “Применение компьютерных технологий в исследовании топонимии” (Петрозаводск, 2002) и др. Георгий Мартынович опубликовал около 250 статей, в том числе в журналах, научных изданиях за рубежом: в Финляндии, Франции, Германии, Венгрии.

Г. М. Керт – член специализированного Ученого совета по защите докторских диссертаций Марийского университета, член Совета по топонимии РАН, член редколлегии журналов “Лингвистика. Уралика” (Эстония) (1965-1996) и “Финно-угроведение” (Йошкар-Ола) с 1995 года.

Георгий Мартынович Керт награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени, почетными грамотами Президиума РСФСР и Президиума АН СССР, ему присвоены почетные звания “Заслуженный деятель науки РСФСР” и “Заслуженный деятель науки Карельской АССР”.

Tags:

1 comment or Leave a comment
Comments
sprachfuehrer From: sprachfuehrer Date: September 27th, 2009 04:22 pm (UTC) (Link)
...
1 comment or Leave a comment